MPASI

Selamat soreeee… Kultwit yuuuuk, banyak pertanyaan ttg #MPASI nih. Enaknya bahas apa ya? *bongkar contekan*

Tau aja deh *towel* RT @SariKailaku: Teaser kelas MPASI baru nih kyknya :P RT Kultwit yuk,byk pertanyaan ttg #MPASI nih. *bongkar contekan*

Baiklah…kita start from the basic ya. Apa sih poin2 penting #MPASI atau Infant and Young Child Feeding?

Poin-poin penting #MPASI antara lain: Age, Frequency, Amount, Texture, Variety, Active/Responsive dan Hygiene. Disingkat jg AFATVAH.

AGE. Artinya, #MPASI diberikan pd saat yg tepat, yaitu usia 6bulan. Kalo kecepetan, resikonya » http://bit.ly/yzdUGc

Kalo telat, resikonya: bayi tdk dpt cukup nutrisi utk prtumbuhan, tum-bang lbh lambat, malnutrisi & defisiensi gizi spt zat besi dll. #MPASI

FREQUENCY. Perhatikan frekuensi pemberian #MPASI. Di awal mulai makan (umur 6bln), 1-2x/hari. Lalu tambah jd 2-3x plus 1-2x mknan ringan

Sjk umur 9bln, berikan 3x makan dan 2x selingan makanan ringan. Umur 1thn ke atas, kasih 3-4x makan dan 2x selingan. #MPASI

AMOUNT. Jumlah makanan tentu harus diperhatiin ya. Pas baru mulai makan, mulai dgn sesuai selera bayi, lalu tingkatkan scr bertahap. #MPASI

Umur 6bln (awal) mulai dgn 2-3 sdm setiap kali makan. Notice your baby’s cues :) #MPASI

Tingkatkan scr bertahap smp setengah mangkok ukuran 250ml utk usia 6-9bln. #MPASI

Stlh umur 1thn, porsi rata-rata 1 mangkok ukuran 250ml. #MPASI

*yang anaknya lg GTM lsg stres* *pukpuk* *tetap semangaaaaattt* *simak terus yak* #MPASI

TEXTURE. Tekstur makanan sangaaaat penting. Anak kan lg belajar mkn, jd hrs bertahap teksturnya sampai bisa jago makan kyk emaknya ;D #MPASI

Tahapan tekstur ini jangan terlalu cepet, tp jgn terlalu lambat juga. Waktu mulai makan umur 6bln, kasih bubur kental atau puree. #MPASI

Jgn terlalu encer atau terlalu kental. Patokannya? Kalo #MPASI nya ditaro di sendok, sendoknya dimiringin, tu puree/bubur gak lsg tumpah.

Stlh mulai makan beberapa minggu, sampai umur 9bln kasih bubur yg lebih kental atau bubur saring. #MPASI

Mulai umur 9bln udah bisa dikasih makanan cincang halus, yang penting tidak keras, dan mudah dijumput anak. #MPASI

Umur 1thn, anak sudah bisa makan makanan keluarga. Cincang jika perlu bagian2 yg sulit dikunyah spt daging sapi. #MPASI

Yang nanya-nanya, sabar ya. Ini mumpung sinyal sehat beresin kultwit dulu :P #MPASI

Mari lanjut. VARIETY. Keberagaman makanan adalah kunci gizi seimbang. Karena gak ada satu pun bhn makanan yg mengandung semua gizi. #MPASI

#MPASI boleh dimulai dgn bubur serealia atau puree buah. Gak usah berantem cuma bahas ginian :P

#MPASI Yg penting, secepatnya kenalkan bhn makanan yg bervariasi. Inget, kebutuhan energi dan zat gizi lainnya meningkat terus, …

… sdgkan cadangan zat besi menurun drastis di usia 6bln. #MPASI

Jd, sjk umur 6bln mulai kenalkan semua variasi makanan: pangan pokok (serealia, ubi2an), buah&sayuran, kacang2an, dan sumber hewani. #MPASI

Jadi, variasi sama di semua umur (alias sevariatif mungkin), yg berubah cuman tekstur dan jumlah+frekuensi yg meningkat. #MPASI

ACTIVE/RESPONSIVE. Pemberian makan secara aktif dan responsif thd bayi/anak. #MPASI

Gak ada lagi yaaaa cerita nyalain tv atau jalan keliling komplek biar anak tinggal mangap dan glek. #MPASI

Respon anak dgn senyum,jaga eye contact, kata2 positif yg menyemangati. Suapin pelan2, sabar, ceria, penuh humor. Biar asik gitu lo. #MPASI

Kasih makanan yg bisa dia pegang (seukuran jari, lunak) jd dia akan ikut makan sendiri. Lah mainan aja masuk mulut apalagi makanan :P #MPASI

Jgn ada distraction ya. Biar anak tetap tertarik sama makanannya. Boleh dipangku kalo dia lbh nyaman, tp jgn gendong jalan2 ya :) #MPASI

Poin penting #MPASI terakhir: HYGIENE alias higienis. Pastikan mknan bebas patogen (cuci tangan, pilih mkann segar, simpan+masak dgn baik).

Pastikan juga #MPASI bebas toksin/racun, tdk ada bahan kimia berbahaya, tdk ada tulang/bag.keras yg bs bikin keselek, tdk panas mendidih.

HYGIENE » RT @as3pram: cuci tangan ibu dan BAYI

Udah yaaa AFATVAH-nya. Doain Mimi ada waktu lg besok, kita bahas tips ngadepin GTM atau contoh menu atau tips buat ibu bekerja :) #MPASI

Mulailah dari #KelasMPASI AIMI :P RT @diianparamita: walo masi 3bln 2mggu lagi, uda mulai bingung hrs bljr dr mana